Главная

Карта сайта

E-mail
Русский
English
Мероприятия
(конференции, семинары)

Труды и
публикации

Международное
сотрудничество

Концептуальные
документы

СМИ
о нас

Полезные
ссылки

Главная

Новости

Публикации и выступления

О нас

Руководство

Ученый совет

Структура Института

Десятый Международный Форум в Гармиш-Партенкирхене 25-28 апреля 2016 г.

Контакты


Новости

30 апреля 2015 года
Девятый международный форум «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении международной информационной безопасности»
и Одиннадцатая научная конференция МИКИБ

20-23 апреля 2015 года в Гармиш-Партенкирхене (Германия) состоялся Девятый международный форум «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении международной информационной безопасности», организованный Институтом проблем информационной безопасности МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с аппаратом Совета Безопасности Российской Федерации. Свой вклад в подготовку заседаний и содержательную проработку тематики «круглых столов» внесли партнеры-соорганизаторы заседаний: Международный комитет Красного Креста; Институт Восток-Запад (США); Международная Корпорация Интернета по распределению адресов и номеров (ICANN); Фонд SecDev (Канада).

Сложившиеся геополитические обстоятельства не уменьшили интереса международного экспертного сообщества к поиску взаимоприемлемых решений по вопросам развития международного права применительно к информационному пространству, развития и укрепления сотрудничества государства, бизнеса и гражданского общества в деле формирования системы международной информационной безопасности. В работе Девятого Форума приняли участие 85 ученых и специалистов из 13 государств мира (Россия, США, Канада, Великобритания, Германия, Швейцария, Италия, Австрия, Нидерланды, Эстония, Япония, Республика Корея, Киргизия), а также представители четырех международных организаций (МСЭ (Международный союз электросвязи), ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), ICANN, Консорциум военных академий и университетов «Партнерство ради мира»). В Форуме также приняли участие представители и эксперты МИД, Минобороны и Минкомсвязи России. Как и в предыдущие годы, значительный интерес к Форуму проявили представители российских и зарубежных университетов и бизнес-структур: среди участников можно отметить МИФИ, Университет штата Нью-Йорк (СУНИ), НТЦ «Атлас», НИИАС РЖД, ФГУП «Космическая связь», Лабораторию Касперского, ГМК «Норильский никель», компанию «МТС», Корпорацию Microsoft (США), Корпорацию ZTE (Китай).

Открыл работу Девятого Форума директор ИПИБ МГУ, Советник Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации В.П.Шерстюк. На пленарном заседании был представлен доклад от имени Сопредседателя оргкомитета Форума, Заместителя Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации С.М.Буравлева Далее выступили  (замминистра Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации), Рафал Рогозинский (Фонд SecDev, Канада), И.Н.Дылевский (Министерство обороны Российской Федерации), А.Ю.Ярных (Лаборатория Касперского). Доклад Гельмута Хабермайера (координатора по вопросам кибербезопасности Министерства обороны и спорта Австрии) представил сотрудник австрийского ведомства Йозеф Шроефл. Участники пленарного заседания отметили уникальность Форума, как площадки, на которой эксперты и ученые могут как во время круглых столов, так и в ходе встреч и переговоров обсуждать ключевые проблемы в области международной информационной безопасности и находить выверенные пути их решения.

Участникам мероприятия была предложена идея организации на Форуме «Ярмарки идей», суть которой заключается в демонстрации и обсуждении передовых способов и средств обеспечения информационной безопасности. С презентацией «Ярмарки идей» и решений, разрабатываемых во Всероссийском научно-исследовательском институте проблем вычислительной техники и информатизации (ВНИИ ПВТИ), выступил В.А.Конявский.

Обсуждения на круглых столах Форума затронули наиболее важные вопросы формирования системы международной информационной безопасности. В ходе круглого стола №1, посвященном предложениям по механизмам адаптации международного права к киберпространству были рассмотрены:
  • проблемы мирного разрешения киберконфликтов;
  • международный правовой режим киберпространства, включая принципы международных отношений в киберпространстве, направления адаптации международного права конфликтов и международного гуманитарного права;
  • механизмы объективизации данных о киберконфликтах и атрибуции субъектов кибератак;
  • проблемы международного правового закрепления новаций в области международного права конфликтов и международного гуманитарного права применительно к киберпространству.
В ходе круглого стола №2 были рассмотрены возможные инициативы по повышению информационной безопасности критически важных инфраструктур:
  • лучшие практики в формировании систем информационной безопасности критически важных объектов;
  • создание международных и национальных регламентов и стандартов обеспечения информационной безопасности критически важных объектов;
  • формирование международной системы обеспечения информационной безопасности критически важных объектов;
  • организация обмена информацией об инцидентах на критически важных объектах, взаимодействия CERT-ов в контексте выстраивания мер укрепления доверия.
Круглый стол №3 был посвящен обсуждению вопросов, связанных с обеспечением стабильности, устойчивости и безопасности сети Интернет:
  • политические, правовые, организационные и экономические проблемы обеспечения безопасности, устойчивости и стабильности инфраструктуры глобальной сети Интернет;
  • технические стандарты и требования обеспечения безопасности, устойчивости и стабильности инфраструктуры глобальной сети Интернет;
  • международные региональные и многосторонние правовые документы по проблемам безопасности, устойчивости и стабильности, а также правовые аспекты стандартизации.
В ходе круглого стола №4 впервые на Форуме обсуждались вопросы противодействия угрозам вмешательства во внутренние дела суверенных государств через социальные медиа:
  • позитивные и негативные стороны социальных медиа как нового феномена общественной жизни;
  • анализ и прогноз использования социальных медиа в деструктивных целях;
  • механизмы противодействия угрозам вмешательства во внутренние дела суверенных государств на национальном и международном уровне.
В рамках «круглого стола» №5 «сравнение национальных приоритетов, а также подходов бизнеса (ИТ-индустрии) в области формирования системы международной информационной безопасности» были представлены концептуальные представления экспертов о построении системы международной информационной безопасности, ее возможном облике, механизмах создания соответствующего правового, организационного, методического, кадрового и технического обеспечения.

В ходе Девятого международного Форума состоялось организационное заседание Одиннадцатой конференции Международного исследовательского консорциума информационной безопасности (МИКИБ). На нем состоялся прием в организацию новых членов. Это: Корпорация «ZTE» (Китайская Народная Республика); Центр киберправа Университета Корё (Республика Корея). Также были представлены доклады-заявки кандидатов на вступление в Консорциум: ГНК «Норильский никель» и Фонда ICT4Peace (Швейцария). Обе организации уделяют значительное внимание вопросам международной информационной безопасности и, несомненно, смогут внести большой вклад в работу МИКИБ.

По приглашению Ноюнг Пака (директор Центра киберправа Университета Корё), Двенадцатая конференция МИКИБ состоится в г. Сеуле (Республика Корея) в ноябре 2015 года на базе Университета Корё, являющегося давним партнером Московского университета. На конференции планируется обсудить следующие важные вопросы обеспечения безопасности глобального информационного пространства:
  1. Границы театра военных действий в киберпространстве, включая вопросы суверенитета государств.
  2. Границы нейтральных государств и содержание понятия «нейтралитет» в киберпространстве.
  3. Идентификация и маркировка в киберпространстве объектов, защищаемых международным гуманитарным правом.
  4. Объекты киберпространства, нападение на которые необходимо запретить международной конвенцией или подобным документом.
  5. Содержание принципов избирательности, пропорциональности и предосторожности применительно к кибероружию.
  6. Содержание понятий «комбатант» и «некомбатант» применительно к боевым действиям в киберпространстве.
В ходе заседаний участниками Форума обсуждались актуальные вопросы формирования международной информационной безопасности. Наиболее содержательные и вызвавшие широкое обсуждение доклады планируются к изданию в материалах Форума.

На полях Форума было проведен ряд двухсторонних встреч с представителями государственных структур стран и международных организаций, участвовавших в конференции, по обмену мнениями и поиску общих подходов к решению задач обеспечения МИБ и обсуждению новых перспективных тем для их разработки и рассмотрения на предстоящих мероприятиях МИКИБ и заседаниях юбилейного, Десятого международного форума «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении международной информационной безопасности», проведение которого запланировано на апрель 2016 года.

Фотографии с мероприятия:
С докладом на пленарном заседании выступает В.П.ШерстюкЗамминистра Минкомсвязи России А.В.Соколов

Представитель Минобороны России И.Н.ДылевскийПредставитель Фонда SecDev (Канада) Рафал Рогозинский
Представитель Министерства обороны и спорта Австрии Йозеф ШроефлПредставитель Лаборатории Касперского А.Ю.Ярных
Подписание соглашения о вступлении в МИКИБ Корпорации ZTE (Китай)Подписание соглашения о вступлении в МИКИБ Центра киберправа Университета Корё (Республика Корея)
Представители экспертного сообщества США Чарльз Барри (Университет национальной обороны) и Джон Мэллори (Массачусетский технологический университет)Вручение памятного сертификата об участии в Форуме представителю Университета штата Нью-Йорк Санджаю Гоэлу
Публикации о мероприятии:

ICT4Peace on the Role of Civil Society in furthering Confidence Building Measures in Cyberspace at Lomonosov University Conference in Garmisch

«Норникель» выступает за консолидацию международного сотрудничества в киберпространстве для стабильного функционирования глобальных коммуникаций


Друг у ворот. Спецслужбы США и ФРГ уличили в слишком тесном сотрудничестве
Е.Черненко, Коммерсант












Главная    |    Новости    |    Публикации и выступления    |    О нас    |    Руководство    |    Ученый совет    |    Структура Института    |    Десятый Международный Форум в Гармиш-Партенкирхене 25-28 апреля 2016 г.    |    Контакты

На главную   |   Обратная связь   |   В избранное
© 2017 Все права защищены. Институт проблем информационной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова.