Главная

Карта сайта

E-mail
Русский
English
Мероприятия
(конференции, семинары)

Труды и
публикации

Международное
сотрудничество

Концептуальные
документы

СМИ
о нас

Полезные
ссылки

Главная

Новости

Публикации и выступления

О нас

Руководство

Ученый совет

Структура Института

Десятый Международный Форум в Гармиш-Партенкирхене 25-28 апреля 2016 г.

Контакты


Публикации и выступления

5) Выступление Сергея Павловича Расторгуева
Доктора технических наук
Аналитика Института проблем информационной безопасности
Московского государственного университета имени Ломоносова

27 сентября 2013 года
5) Выступление Сергея Павловича Расторгуева
Доктора технических наук
Аналитика Института проблем информационной безопасности
Московского государственного университета имени Ломоносова

На программе "Мировая политика"
РГРК "Голос России"

Как защититься от информационной агрессии, в чем причины успеха корпорации Google и как происходит перепрограммирование человека в интернет-пространстве, рассказал "Голосу России" аналитик Института проблем информационной безопасности МГУ имени Ломоносова Сергей Расторгуев

Гость программы - Сергей Павлович Расторгуев, доктор технических наук, аналитик Института проблем информационной безопасности Московского государственного университета имени Ломоносова.

Ведущий - Игорь Панарин.


Панарин: Мы обсудим тему, которая будоражит умы людей, прежде всего, молодого поколения, поколения Интернет. Эта тема - информационная война. У нас в гостях один из ведущих отечественных экспертов в этой области, доктор технических наук, один из ведущих аналитиков Института проблем информационной безопасности Московского государственного университета имени Ломоносова Сергей Расторгуев.

Более 15 лет назад вы выпустили замечательную книгу, которая переиздавалась несколько раз. Ее название достаточно своеобразно - "Философия информационной войны". Почему философия, и что такое информационная война?

Расторгуев: Эта книга вышла в 1997 году вначале под названием просто "Информационная война". Потом, после того, как были добавлены несколько новых глав, она стала называться "Философия информационной войны". Слово "философия" дословно означает любовь к мудрости, но, по сути, она изучает всеобщие законы.

Панарин: Вы хотите сказать, что у информационной войны есть какие-то общие законы? Давайте сначала дадим определение, что такое информационная война в вашем представлении?

Расторгуев: В свое время, когда писалась книга, которую вы упомянули, я исследовал эту проблему. Было около сотни разных определений, что такое информационная война - выбирай не хочу. Каждый выбирал, исходя из того, что ему ближе, исходя из своих понятий, из того, чем он живет. Я выбрал то, что присуще большинству государств на нашей планете, - четкое определение, что такое вообще война.

Панарин: А что такое война?

Расторгуев: В частности, это вооруженная борьба государств. Я взял это определение за основу. Информационная война - это борьба государств с использованием информационного оружия.

Панарин: А что такое информационное оружие?

Расторгуев: Информационное оружие - это информационные технологии и технические средства, поставленные на конвейер, чтобы создавать информацию, генерировать ее, распространять и внедрять - в уши, глаза, сердца.

Панарин: Итак, есть конвейер, на котором штампуется это оружие.

Расторгуев: Да, без конвейера никакой войны быть не может.

Панарин: А кто создал эту философию информационной войны? Почему вы начали с информационной войны, а потом вдруг поняли, что есть какие-то закономерности? Почему так быстро, всего за год, вы пришли к осознанию более широкого подхода к этой проблеме?

Расторгуев: Не за год. Лишь через 3-4 года стало понятно, что на самом деле мы живем совершенно в другом мире - не в производственном, "конвейерном", как мы когда-то говорили, а в мире информационном.

Панарин: Это стало понятно вам одному, всем людям или только части?

Расторгуев: С моей точки зрения, не всем всегда это становится понятным сразу, но сегодня, мне кажется, это понимают все. Сейчас, в 2013 году, мне кажется, все понимают, что они живут в информационной среде, и никуда из нее не вырваться.

Панарин: Вернемся на 15 лет назад. Чем философия информационной войны конца 1990-х годов отличается от философии информационной войны 2013 года? Или никакого отличия нет?

Расторгуев: Есть кардинальное отличие в том, что за это время достаточно серьезно изменилось информационное оружие - технологии и технические средства - в сторону перепрограммирования человека.

Панарин: Вы действительно хотите сказать, что за такой небольшой промежуток времени пошел процесс перепрограммирования?

Расторгуев: Да, и очень легко и быстро. Раньше были какие-то сложности - надо было как-то довести информацию до человека, люди не все понимали. Сегодня войдите через браузер в Сеть, и он вам поможет перевести на любой язык все, что хотите.

Панарин: Может, это и хорошо?

Расторгуев: Это очень хорошо.

Панарин: А в чем минус?

Расторгуев: Минус заключается в том, что вся эта информация, все технические средства принадлежат определенной системе в рамках нашей огромной системы. Кому эти средства принадлежат, тот нам и подает ту информацию, которую хочет…

Оригинал публикации с видео и аудиозаписью программы:

http://rus.ruvr.ru/2013_09_10/Sergej-Rastorguev-Zashhishhatsja-ot-informacii-bessmislenno-Mirovaja-politika-1270/




Документы стратегического планирования Российской Федерации в области информационной безопасности









Главная    |    Новости    |    Публикации и выступления    |    О нас    |    Руководство    |    Ученый совет    |    Структура Института    |    Десятый Международный Форум в Гармиш-Партенкирхене 25-28 апреля 2016 г.    |    Контакты

На главную   |   Обратная связь   |   В избранное
© 2017 Все права защищены. Институт проблем информационной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова.