Перевод с английского статьи из The New York Times от 13 декабря 2009 г.

Оригинал перевода на сайте ИноСМИ.ru

США теперь готовы обсуждать с Россией безопасность в сети Интернет

Джон Марков и Эндрю Крамер

США начали вести переговоры с Россией и с комитетом ООН по контролю над вооружениями об укреплении безопасности в сети Интернет и об ограничении применения боевых действий в виртуальной реальности.

Пока что официальные представители США и России понимают смысл переговоров по-разному, однако о существенном сдвиге свидетельствует сам факт: США, несколько лет отказывавшиеся реагировать на инициативы России, теперь согласились принять в них участие. По свидетельствам официальных лиц, имеющих отношение к ходу переговоров, в администрации Обамы (Barack Obama) теперь понимают, что виртуальным оружием пользуются во всё большем количестве стран, а значит, чтобы положить конец новой международной «гонке вооружений», потребуется применить новый подход.

За последние два года атаки на компьютерные системы правительственных и корпоративных структур через посредство сети Интернет резко участились — до нескольких тысяч в день. Хакеры, установить личность которых обычно не удаётся, уже поставили под угрозу компьютерные системы Пентагона, украли немало промышленных тайн, а также неоднократно блокировали работу правительственных и корпоративных веб-сайтов. Президент Обама потребовал, чтобы к февралю был подготовлен доклад о состоянии компьютерной безопасности в стране, а сам собирается назвать имя человека, который будет координировать национальную политику в этом вопросе.

В ноябре в Вашингтон прибыла делегация во главе с заместителем секретаря Совета безопасности России и бывшим главой службы, аналогичной агентству национальной безопасности, генералом Владиславом Шерстюком. Делегация провела переговоры с представителями совета национальной безопасности, а также госдепартамента и министерств обороны и внутренней безопасности. По свидетельствам официальных лиц, имеющих отношение к ходу переговоров, обе стороны достигли определённых успехов в преодолении сложностей, издавна разделявших их государства.

Через две недели в Женеве США обсудят вопросы кибервойн и безопасности в компьютерных сетях с представителями комитета ООН по разоружению и международной безопасности. Ранее США настаивали на рассмотрении подобных проблем только с комитетом по экономическим вопросам.

Российская сторона придерживается такого мнения, что растущая угроза гражданским компьютерным сетям со стороны военных может быть преодолена путём заключения международного договора наподобие уже существующих договоров, ограничивающих распространение ядерного, химического и биологического оружия. США сопротивлялись этому, мотивируя тем, что провести грань между коммерческим и военным применением программного обеспечения и компьютерного оборудования невозможно.

Теперь, по свидетельствам осведомлённых о ходе переговоров лиц , наметилась некоторая оттепель.

«В последние месяцы наметились признаки улучшения качества сотрудничества между США и Россией», — считает Вени Марковский (Veni Markovski), советник главы болгарского агентства по безопасности в сети Интернет, находящийся в Вашингтоне и представляющий в России организацию, занимающуюся предоставлением доменных имён в Интернете. — «Есть признаки того, что преступления, совершающиеся в Интернете, слишком опасны, чтобы на них можно было не обращать внимания».

Заместитель директора московского Института проблем информационной безопасности МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Соколов заявил, что с российской точки зрения позиция США по вопросам безопасности в Интернете за последние месяцы существенно сдвинулась в сторону.

«Движение есть», — заметил Соколов.

Ранее двусторонние переговоры между странами в этой сфере велись только между бюро специальных технических мероприятий (соответствующим подразделением полиции), Интернет-управлением министерства иностранных дел и ФБР.

Новый раунд переговоров Соколов назвал первым этапом российско-американских дискуссий о возможном заключении договора о разоружении в Интернете, которого Россия давно добивалась вопреки сопротивлению США.

«Переговоры прошли в хорошей атмосфере», — прокомментировал Соколов. — «К тому же там договорились продолжить процесс. Так что позитивные моменты есть».

Представитель госдепартамента, не уполномоченный разглашать сведения о ходе переговоров и потому пожелавший остаться неизвестным, высказал своё несогласие с видением позиции США российской стороной. Если Россия продолжает концентрировать внимание на договорённостях, ограничивающих разработку вооружений, то США надеются с помощью этих переговоров укрепить международное сотрудничество в борьбе с преступлениями, совершаемыми в Интернете. Кроме того, как настаивают США, защитившись от преступников в виртуальной реальности, удастся также улучшить защищённость от любых виртуальных атак и на военные объекты.

Как сказал представитель администрации, США пытаются нащупать почву для сотрудничества с Россией.

Дебаты в ООН возобновятся в январе в Нью-Йорке. В то же время США и Россия намерены обсудить предстоящую конференцию по безопасности в Интернете, ежегодно проводящуюся Московским университетом и рядом его иностранных партнеров в г. Гармиш (Garmisch), Германия.

То, что Америка заинтересована в возобновлении диалога, говорит о том, что администрация Обамы, даже несмотря на отсутствие официального руководителя программы безопасности в компьютерных сетях, порвала с установленной администрацией Буша (George W. Bush) традицией отказываться обсуждать с Россией любые вопросы, связанные с применением компьютерных сетей в военных целях.

Многие государства, в том числе США, занимаются разработкой оружия, нацеленного на компьютерные системы, которые всё более и более становятся неотъемлемой частью абсолютно всего — от банков и электросетей до правительственных учреждений. Среди видов подобного оружия — «логические мины», устанавливаемые в компьютер, чтобы в самый ответственный момент прервать его работу или же устроить короткое замыкание, «боты», способные тайно собирать информацию в виртуальных сетях или же саботировать их работу, а также источники микроволнового излучения, способные дезактивировать компьютеры на расстоянии нескольких километров.

По свидетельствам официальных лиц, имеющих отношение к ходу переговоров, знаменующих собой потепление в российско-американских отношениях (часто называемых «перезагрузкой») и включающих также переговоры о новом соглашении о ядерном разоружении, — представители российской стороны концентрируют своё внимание преимущественно на трёх основных аспектах.

Вдобавок к настойчивым попыткам запретить все виды наступательных вооружений, применяемых в Интернете, русские настаивают на таком суверенном вопросе, как запрет «кибертерроризма». Американские официальные лица предпочитают рассматривать эти вопросы по отдельности, а позицию России считают проявлением стремления руководства этой страны ограничить возможность делать «политически дестабилизирующие высказывания». Кроме того, русские отвергают ту часть конвенции Совета Европы по преступлениям в компьютерных сетях, которая, по их мнению, противоречит их конституции, позволяя иностранным правоохранительным органам вести розыскную деятельность в Интернете на территории России.

В конце октября на конференции по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом, проходившей в Московском государственном университете, генерал Шерстюк, общаясь с несколькими представителями органов власти США, заверил их в том, что Россия никогда не подпишет европейскую Конвенцию о преступлениях в компьютерных сетях, если из его текста не будет убраны слова, относящиеся к розыскной деятельности за границей.

© The New York Times, 2009
© ИноСМИ.ru, 2000–2009
Все права защищены и охраняются законом.